الجمعة، 31 مارس، 2017

حاسه التذوق وكيف تعمل

التذوق احدى الحواس الخمس وهي قدرة اللسان على تمييز الطعم والذوق للمواد المختلفة، فعندما يأكل الإنسان فإنّ اللسان يتذوق الأطعمة عن طريق ما يسمى براعم اللسان التي بدورها تحدث تفاعل كيميائي الذي يميزه الدماغ ويبدأ بعدها الدماغ بتحليلها والتمييز بين الأطعمة ليميّز الطعم الحلو من المر. طريقة عمل حاسة التذوق: اللسان العضو الذى يميز طعم المواد المختلفة بعدما تذوب فى اللعاب، وينقسم اللسان إلى عدة أجزاء من شأنها التعرف على المذاق وهي موجودة على سطح اللسان وهي ما يسمى براعم اللسان، أما بالنسبة للملمس الخشن الموجود باللسان فإن الحليمات هي من يقوم باضافة هذه الخاصية للسان، أما بالنسبة لآلية عمل حاسة التذوق فهي عن طريق ذوبان الطعام بسبب اللعاب الموجود في الفم ممّا يؤدي إلى عمل البراعم التي تمتص المذاق وتقوم بتحويله للدماغ الذي يميز الذوق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق